Привычка – вторая натура. Вредная привычка – вторая натура, но уже без галстука. «Вредные привычки» журналиста – натура без галстука и залог профессионализма.

 

1. Пишу, Гена, пишу…

«Ни дня без строчки», - так завещал великий Плиний. Работает эта аксиома, ставшая журналистской, утром, днем, вечером и даже ночью. Заголовки, отрывки фраз, вопросы, идеи приходят как в сознательном, так и бессознательном (читай, во сне) состоянии. Записывать надо все, иначе забудешь. Потом ищи по всем своим извилинам здравую мысль. 

 

2. Где мой Мууууууууууз?

Вдохновение нужно не только художнику, артисту, поэту или дизайнеру. Оно является постоянной спутницей и человека с диктофоном (микрофоном, ручкой и блокнотом). И уж если не посетило, шедевр вряд ли получится. Возможно, будет хороший качественный текст, но без души. Написанный же по наитию материал, от которого сам получаешь удовольствие, – верный признак прихода Музы или Муза. Лично у меня он мужского рода и появляется ближе к ночи. Отсюда вредная привычка – ложиться поздно. Когда все нормальные Творцы уже спят, чтобы завтра менять мир к лучшему, ты сегодня пишешь статью, которую надо сдать «вчера». Дисциплинирует, однако. 

 

3. Критиковать нельзя помиловать

Конструктивная критика старших товарищей по цеху когда-то помогла мне не остановиться, а оттачивать слог и самосовершенствоваться. Процесс этот, как оказалось, бесконечен. Поэтому если тебе дали совет и указали на ошибки — прислушайся. Другое дело, когда исправлять начинает, условно говоря, сантехник 3-го разряда Вася Пупкин. Особенно часто это бывает при согласовании текста. С рекламодятлом спорить сложно, а в общении с остальными ты самый главный критик. Главное — находить компромисс. 

 

4. Голова — не помойка, а HDD

Усваивать любую информацию — профессиональная привычка. Потоки слов, образов, фактов, цифр стимулируют мозговую деятельность любого человека, но только для журналиста они становятся хлебом и солью. Меня часто спрашивают: «О чем ты пишешь?» Да обо всем. Зачем себя ограничивать. Специализация — удел слабых. При желании разобраться можно и в двигателях внутреннего сгорания, и в женской психологии, и в спектральном анализе Фурье. Достаточно привлечь знающих людей. Да-да, только журналист в состоянии достать эксперта (причем во всех смыслах). 

 

5. Сомневаюсь, следовательно, существую 

Не принимать на веру все сказанное, пожалуй, самая вредная привычка. Именно она позволяет докапываться до сути, задавать вопросы, находить новые знакомства, точки зрения, обстоятельства. Как Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, представители прессы «ищут» виновных и свидетелей, «раскрывают» преступления, пишут сценарии расследований, протоколируя собственные умозаключения. А еще они пытаются осмыслить происходящее и донести это до других людей. В конце концов, ни один порядочный СМИшник не пишет для себя.