Работы Евгения Ячного отмечены в проектах "Уроки классической живописи", "Конкурс классического рисунка", "Шестая заповедь", "Свой город". Мы задали Евгению 10 вопросов о профессии художника.

К чему вы стремитесь как художник?
Я пытаюсь постичь мир прекрасного и настоящего. Окружающий нас мир дает нам повод поразмышлять о добре и зле, любви и ненависти, радости и горести. Мы, художники, лишь ищем ход, как их выразить эти чувства и выразить современно! Но в рамках фундамента — традиций.

У вас много достижений, опыта участия в выставках. Расскажите, в какой момент почувствовали себя профессиональным художником?
У меня до сих пор нет такого чувства. Художник — не профессия, а образ жизни. А что касается профессионализма внутри ремесла — сложный вопрос, что это такое. Насколько нужно владеть рисунком, чтобы выразить чувства? И нужно ли быть живописцем? Может, цветная графика скажет нам больше об этих самых чувствах, а может и нет. Кем точно надо быть — композитором! Ритмы правят миром. От того, как закомпановано произведение, зависит все. И как эти ритмы помогают прочесть тему.

Что повлияло на ваш выбор профессии?
Выбор профессии — определенная свобода. Живопись — тоже свобода своего рода. Мы пишем картины на темы, которые нас волнуют. Это определенный выход эмоций, размышлений, наших беспокойств. Ведь не все можно выразить словами, а живопись — это язык.

Какой жанр живописи ваш любимый?
Реализм, конечно. Самый честный, но и самый сложный жанр. Он обезоруживает! Ведь сейчас многие художники не могут показать себя без справки от искусствоведа. Нонсенс! А реализм – он сам за себя. На сколько точно выражено — на столько и понято.

Как вы находите сюжеты для картин?
Наблюдать, нужно наблюдать… и чувствовать, и наблюдать. Быть образованным человеком. В 21 веке лишь поменялась форма, а сюжеты те же, что и 2000 лет назад. Мадонна с младенцем, война, пир, смирение и т.д. И чувства те же, гнев, радость, любовь.

На что похоже вдохновение?
Находка! Это найденное решение для картины — щелчок, знак, логотип! После долгих мучений поиска.

Что вам дает участие в конкурсах?
Любое участие в конкурсах — опыт, обучение. Ты сравниваешь себя с другими, смотришь, что лучше у тебя, а что у других. Что получилось, а что нет. Это возможность посмотреть, что происходит вокруг.

Какие три свои картины считаете наиболее удачными?
Свои работы, к сожалению, оценить не могу. Иногда кажется, что вечером что-то получилось, а на утро смотришь: дрянь, надо смыть, стереть, поправить, каждое произведение рождается в муках.

Чем вам запомнится 2017 год?
За год произошло много событий.
Отмечаем выставку в "Союзе художников С-Пб", 100 лет Революции в зеркале современного искусства.
Я закончил СПбГАИЖСА имени И.Е. Репина при Академии Художеств.
Был принят на стажировку к Академику В.А. Мыльниковой.
Стал преподавать в СПбГУ на факультете искусств рисунок.
Все события знаковые, но самое главное, в начале 2018 года у нас с супругой родится сын.
Поздравляем!
Если готовы поделиться творческими планами, поделитесь.
Будем продолжать совершенствоваться, писать на волнующие темы.
Спасибо!
Страница Евгения>>>