«Есть мнение, что после 75 лет лицо человека становится более правдивым, потому что показывает душу, — делится основатель и руководитель службы «СРЕДА» Алина Багрина. — До этого можно прикрываться масками, играть социальные роли. Но с возрастом от себя спрятаться все сложнее. 75 лет и старше — это период и особой честности, и особой хрупкости». За полгода исследовательская служба «СРЕДА» собрала 1600 портретов людей в возрасте старше 75 лет, сопровождаемые анкетами и жизненными историями. «Внутренним светом» делились как профессиональные фотографы, так и фотолюбители из всех регионов России. 

 

На вернисаже будут представлены работы, отобранные членами жюри, известными учеными, журналистами, актерами, музыкантами и общественными деятелями. Среди них писательница Людмила Улицкая, режиссер-мультипликатор и художник Михаил Алдашин, профессор, хирург-трансплантолог Сергей Готье и многие другие.

 

По итогам изучения собранных материалов исследователи отмечают, что «внутренним светом» в городах несколько чаще «светятся» дедушки, тогда как на портретах из деревень больше пожилых женщин. В ответ на вопрос о том, что дает силы в старости, помимо семьи, респонденты до 80 лет сравнительно чаще упоминают движение и спорт, в возрасте от 80 до 90 — спокойствие, а долгожители старше 90 лет говорят о любви. 

 

«Проект “Внутренний свет 75+” позволяет смотреть и видеть, а значит — действовать. Это относится и к фотографам, приславшим портреты, и к исследователям, и к каждому из зрителей. Мы не просто собрали уникальный материал для исследования, не просто дали фотографам возможность высказаться. Свет удивителен тем, что, когда им делишься, его становится больше,”  говорит Багрина.