Адам Галински из Северо-Западного Университета штата Иллинойс, США, Уильям Маддукс и Хаджо Адам из французского Университета INSEAD провели интересные исследования, направленные на изучение взаимосвязи склонности к творчеству и путешествий. В нём приняли участие 330 студентов Европы и США. Половина из них много путешествовали и жили за границей, остальные же редко оказывались за пределами привычной культурной среды. Все они проходили различные тесты на выявление творческих способностей и нестандартного мышления. После анализа ответов оказалось, что «путешественники» больше склонны к творчеству, чем «домоседы».

 

В ходе исследований было выявлено,что

а) получение новых знаний в чуждой культурной среде, например, учеба за границей, улучшает творческие способности,

б) обострение креативных способностей в новой культурной среде происходит из-за того, что за границей люди вынуждены решать привычные задачи другими способами. Это развивает так называемую гибкость ума и помогает избавиться от стереотипности мышления.

Итак, от культурного пространства, в котором мы живем, зависит взаимосвязь между нашими мыслями и поведением. Ученые считают, что изучение новой культуры, необходимость приспосабливаться к непривычным условиям жизни и общения, становятся своеобразным катализатором для ума и творческих способностей человека.

Более развёрнутый текст исследований можно прочитать в июньском номере журнала Personality and Social Psychology Bulletin.