Месяц май. Буйство цветов и красок. Трель соловья. Свежесть после первой грозы. И уже совсем по-летнему теплое солнышко. Сделав глубокий вздох, я снова уткнулась в свою любимую книгу. Но мысли витали где-то в облаках. Уже около часа я нежилась на солнышке в центральном парке. Сессия начнется недели через две. А занятия уже закончились. Анька улетела в Турцию, и так как я была абсолютно свободна, мне ничего не оставалось, как перечитать в сотый раз свой любимый роман!

- Можно здесь присесть?

Я вынырнула из своих мыслей и увидела, что перед скамейкой стоит пожилой мужчина. Он упирался на трость и вопросительно смотрел на меня. Я же мучительно пыталась сообразить, что он хочет, но, увы, на солнышке мой мозг превратился в кашу.

- Если я мешаю, так и скажите, просто это скамейка стоит под деревом, здесь намного комфортнее. – он улыбнулся.

Внезапно он напомнил мне моего дедушку, и на сердце стало так тело, что я улыбнулась в ответ:

- Конечно. Садитесь. Вы мне ни сколько не мешаете, я просто перечитываю роман.

- Спасибо, Вы очень милы, - до чего милый старичок.

– Что читаете? - О, это моя любимая книга

– «Унесенные ветром».

- Ах Скарлетт, достойный выбор, а я то думал что молодежь уже разучилась читать. – он засмеялся. – Чем же эта книга Вас так привлекает?

- Да же не знаю. Я восхищаюсь героиней. Она сильная и красивая, она умеет принимать решения, делать выбор. А я только допускаю ошибки.

- Вы слишком категоричны. У Скарлетт конечно есть чему поучиться, но и у Вас тоже.

- Да? И чему же. – удивилась я.

- Например, так красиво улыбаться! Когда Вы улыбаетесь, на щеках появляются ямочки. Почаще улыбаетесь, Вам это к лицу.

Я смущенно улыбнулась:

- Спасибо конечно, но мне кажется, это заметили только Вы.

Пожилой мужчина рассмеялся. А я вдруг почувствовала, что мне так комфортно с ним беседовать, а ведь я даже не знаю его имени.

- Ну а что касается выбора, принятия решения, этому можно научиться.

- Вы так думаете? И как же?

- Вы поймете, когда встанете перед выбор.

- я так не думаю…

-Хм… вот как Вы думаете наша жизнь – это судьба, череда случайных событий или наш выбор?

- Даже не знаю. Это сложный вопрос. Наверное иногда это наш выбор, а иногда действительно случайность или судьба. – я задумалась.

- Приведите пример. Наш разговор стал принимать философское направление.

 Мне это не понравилось. Когда разговор ни о чем, начинаешь от него уставать. Но просто уйти было не вежливо.

- Что ж, например, человек с утра шел на работу, а на него упала сосулька. Все, конец. Явно он не сам выбрал такую участь. 

 - Хорошо, допустим. Но почему этот человек пошел именно этой дорогой? Почему, несмотря на многочисленные предупреждения, шел прям под крышей дома, а не по краю тротуара, как делают разумные люди? Почему, может быть, с утра он сказал жене, что не сможет завести ребенка в школу (просто ему не хотелось). А тогда он пошел бы другой дорогой, и несчастного случая бы не случилось, не так ли? Он сам сделал выбор, он сделал его своими действиями: невнимательностью, ленью, самоуверенностью.

Я молчала. Эти слова казались мне такими странными, но я не знала, как их опровергнуть:

- Все же он не сознательно делал выбор.

- Может быть, - ответил мой случайный собеседник.

– Тогда другой пример: беременную девушку избил пьяный муж, ребенок родился раньше срока. Это тоже судьба?

Я уже сомневалась. Не зная что сказать, я только пожала плечами.

- Нет, юная леди, это не судьба. Она выходила замуж осознанно. Она что не видела, что он не дружит с алкоголем?

- Может нет. Может тогда он был еще не таким? – возмутилась я.

- Хорошо. Тогда как же хорошая жена допустила, что муж спился? Как допустила, что он поднял на нее руку? И самое главное, где был ее разум, когда она забеременела от алкоголика? Нет, это не судьба, это ее выбор. Пусть и не верный, но это ее выбор, причем осознанный.

Я была в замешательстве. Действительно ли все в этой жизни мы делаем сами? И плохое, и хорошее. Все. Как просто. И в тоже время очень сложно. Просто сделать правильный ход. Как сыграть партию в шахматы.

- Ну что же, мисс, с Вами очень приятно общаться, но мне пора. И помните, мы сами строители нашей судьбы, мы сами делаем выбор. Надо только уметь видеть этот выбор, уметь взвесить все варианты и сделать ход на встречу судьбе. – он улыбнулся мне на прощание и пошел вверх по аллее.

- До свидания… и спасибо. – крикнула я ему в след.

Еще час я сидела на скамейке в парке и раздумывала над словами случайного собеседника. Действительно ли в этой жизни все подчинено только нам, и нет никакой судьбы или рока? Есть лишь неправильно сделанный выбор? И как понять, что сделанный выбор правильный? Размышляя дальше в том же духе, я направилась в сторону дома. По дороге я снова увлеклась чтением: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра!». Бессмертные слова Скарлетт О’Хара похожи на девиз. Если бы все было так просто!

Забыв о существовании дороги и прохожих, я шла домой, уткнувшись в книгу. Вдруг какое-то неведомое чувство приказало мне остановиться. Я встала как вкопанная и подняла глаза. И поняла, что только что чуть не сбила с ног молодого человека. Мы замерли в сантиметре друг от друга. Первым моим желанием было провалиться сквозь землю, ну или хотя бы быстренько убежать. Я уже собиралась это сделать, как вспомнила слова своего недавнего знакомого и сказала себе: «Выбор! Это как ход в шахматах». Я выпрямила спину:

- Простите, я чуть не сбила Вас! Я – Дана. – сказала я, улыбнувшись и протянув ему руку.

- Глеб, очень приятно. – ответил он. – это я виноват, заболтался по телефону! Вам кто-нибудь говорил, что у Вас сногсшибательная улыбка?

- Хм… сегодня уже не первый раз,- засмеялась я. – а вообще не только моя улыбка, порой я сама сбиваю с ног невинных прохожих.

Глеб звонко рассмеялся:

- Раз я жертва неудавшегося сбивания с ног, может выпьете со мной чашечку кофе?

- Может быть! Выбор! Я его сделала. И в этот раз я была уверена, что сделала его правильно. Шах и мат.