Панк...

Одни думают, что панки - это разукрашенные непонятные люди, кричащие что-то в микрофон. Другие замечают, что панк - это ирокез, рваные джинсы, тяжелые ботинки и бутылка пива в руке. И лишь некоторые подозревают, что панк - это человек со своими политическими убеждениями.

Вы заметили, в какой последовательности я расположил эти определения?

На мой взгляд, путь панка лежит, начиная с музыки, и заканчиваясь политикой. Ведь детишки, воспитанные родителями в духе 80-х слушали не только "Белые розы" и "Островок", но и "Костер", и "Что такое осень"... Потом их (в лучшем случае) затягивали именно Макаревич и Шевчук, а не Салтыков и Ласковый май.

И вот тут начинается: Алиса, ДДТ, Машина Времени, Sex Pistols, Oomph!, Король и шут, Тараканы, Кукрыниксы, Элизиум и т.п. Ребенок начинает вести себя как они, одеваться, учить песни и искать единомышленников. И вот тут начинается дробление...

Если ребенку не повезет, то он встретится с теми, которые ходят в драных джинсах, косухах и с прическами, поставленными на собственную рвоту. Он будет пропитываться их идеологией (которая, к сожалению, отсутствует), начитнает пить, курить, преобразовываться в них и, в лучшем случае, ребенок станет грузчиком или подсобным рабочим, ибо такие люди слишком сильно проникаются темой анархии и отрекаются от всего.

Но если он встретится с теми, кто понял, что постоянной выпивкой и Free Loveом ты ничего не достигнешь, кроме разлагающейся печени и триппера, то ему крупно повезет. Эти люди не застряли на промежуточном уровне развития (подонок), а перенесли его спокойно и поняли, что могут сделать больше. Они учатся в государственных учреждениях, получают образование... В общем, живут так же как и многие приличные люди. Внешне они тоже не будут отличаться от окружающих, но, если заглянуть к ним в душу, то модно увидеть, что это действительно анархист. Что он не выносит на всеобщее обозрение свое нутро, путем "напяливания панковского шмота".

Давайте обратимся к истории и вспомним Петра Алексеевича Кропоткина.

По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление «безгосударственного коммунизма», новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и «безначалья». Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они все это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности.

Пожалуй, некоторые могут задаться вопросом, прочитав мою статью: а зачем все это написано? А затем, чтобы развеять все стереотипы о панках, которые с годами сложились в сознании людей. На самом деле, они не такие уж и подонки, только и знающие, что пить и кричать: "Панки хой!". Они вынашивают идеи анархизма, ведут активную политическую жизнь, ходят на митинги, несут свою идею и пытаются воплотить ее в жизнь.

Но я понимаю, что анархия - это утопия. Да, она живет у нас в сердцах, да, мы пытаемся донести до людей ее идеи... Но с нынешним сознанием многих живущих в этом мире, которым важны лишь деньги и нагретое место, оставленное "бедным" папиком любимому сынульке, никто не хочет менять капитал на взаимопомощь.